Дик П.Ф.: Основы культурологии. Учебный комплекс. Часть II. Хрестоматия.
Быт и нравы.
Средневековая Европа

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЕВРОПА

Одежда

Главным новшеством в мужской одежде в эпоху Средневековья стало широкое распространение варварской одежды - штанов (разной длины). Кроме штанов носили еще короткую рубашку и плащ.

Одежда из довольно грубых домотканых материй, шерстяных, льняных и полушерстяных на пеньковой основе, по-видимому, была орнаментирована вышивкой, однако об этом имеются лишь отрывочные сведения. Под плащом римского костюма у европейцев появились длинные туники и далматика, неизвестные варварам. Они сделались знаком привилегированного положения...

Женский костюм в начале средневековья находился под большим влиянием церкви, поэтому в течение VШ-Х веков шенс и покрывало для всех женщин, а для знатных еще и далматика (древнеримская одежда позднего периода), остаются основными. Однако уже в X веке появляется стремление подчеркнуть фигуру. Эта тенденция с течением времени становится доминирующей и определяет весь характер европейского женского костюма на многие столетия... В это время европейцы еще не умели с помощью вытачек придавать одежде задуманную форму, но уже начали понимать, что разделение одежды на части дает возможность создать красивые и разнообразные фасоны. Прием, который, возможно, впервые был применен создателем женского костюма... — разделение лифа на две части, - получил широкое распространение в Европе...

(Мерцалова М. Н. Костюм разных времён и народов: В 2 т. Т. 1. М., 1993)

Пища

плоды огородничества. Однако в XII в. среди всех социальных категорий стала традиционной еда с хлебом (companagium), и именно тогда хлеб приобрел на Западе поистине мистическое значение, которое санкционировала религия. Но у крестьянства был один праздник обильной трапезы: в декабре закалывали поросенка, и свинина составляла основу пиршеств до конца года, а потом доедалась в течение долгой зимы. Процедуру закалывания поросенка можно видеть на изображениях в календарях трудов каждого месяца.

Свое превосходство верхушка общества демонстрировала, прежде всего, в области питания. Излишество в пище было первым из излишеств. Тут напоказ выставлялись особые продукты: дичь из сеньориальных лесов, деликатесы, стоившие очень дорого, пряности и диковинные кушанья, которые готовили повара. Сцены пиршеств занимают большое место в поэмах о героических деяниях...

В иконографии пороков обжорство, гурманство, gula, изображались исключительно на примерах сеньоров. Однако настоящее развитие гастрономия получила в городе, вместе с буржуазией. Первые поваренные книги стали появляться в середине XIII в. в Дании; в XIV и в XV вв. они распространились во Франции, Италии, а затем в Германии.

(Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. М., 1992)